首页>城市>宁德
标题图
文艺茶旅→来宁德,醉茶香,清新怡然慢时光!
2024-02-17 15:16 文旅宁德综合今日寿宁、生态周宁、周宁文旅、文旅柘荣、故事下党、魅力玛坑、长寿柘荣、绿雪芽、品品香白茶等

图源|阮传龙 摄(已获授权,未经允许请勿转载使用)


一枚静心观岁月,一壶清茶煮流年。被春光浸润的茶山,只此青绿,寻一片叶的神话传说,听一片叶的人文旧事,赏一片叶的传承之美,享一片叶的清新之旅……在袅袅茶香中,梳理过往思绪,明晰未来所期。



龙翔茶山品茗之旅


行 • 程 • 安 • 排



第 1 天



上午:前往福鼎【绿雪芽白茶庄园】(国家3A级旅游景区)

(车程约1.5小时,建议游玩2小时左右)

绿雪芽白茶庄园,背靠国家5A级风景名胜区太姥山,生态茶园逾20000亩。它配有白茶博物馆、人工景观湖、茶观光亭、白茶文化浮雕长廊、樱花观赏带和观赏型茶花园等景观。这里集茶叶生产加工、茶游学、茶文化培训、茶康养于一体包含吃、住、行、游项目,是理想的茶产业、文化产业、旅游产业融合发展的茶园基地。来到群山幽谷环绕的绿雪芽白茶庄园,抿一口白茶,品味鼻尖流连的茶气,你能感受到天、地、自然与人的和谐。

绿雪芽白茶庄园|图源:天湖生态

图源|绿雪芽白茶庄园供图

图源|绿雪芽白茶庄园供图


前往福鼎【品品香一顶山森林茶园】

(车程约1.5小时,建议游玩2小时左右)

品品香在中国白茶核心产区东海之滨——福建福鼎,拥有文洋、河山、南广、一顶山、牛埕下等五大高山生态茶园5100余亩,链接茶农茶园3.5万多亩,管理并辐射茶园总计4万多亩,超过福鼎全域可种植茶园总面积的10%以上。品品香其中的顶山森林茶园位于磻溪南广村,这里水土洁净,森林葱郁,荣获国际雨林联盟认证。站在一顶山茶园的正中间,往上是层层叠叠的福鼎大白茶树、福鼎大毫茶树,与周围树木、蕨类竞相生长。在此,春可采茶、做茶,夏可避暑、纳凉,秋可饮茶、观山色,冬可煮茶、品茗


2022年,包含福鼎白茶制作技艺在内的“中国传统制茶技艺及其相关习俗”列入人类非物质文化遗产代表作名录

图源|品品香白茶

图源|品品香白茶

图源|品品香白茶

图源|品品香白茶


午餐:前往福鼎【赤溪村】(车程约1.5小时)就餐,品尝白茶宴、福鼎肉片、蜜汁鸡翅等美食。

白茶宴|图源:张晋 摄(已获授权,未经允许请勿转载使用)


下午:前往柘荣【岭边亭村】

(车程约1.5小时,建议游玩2小时左右)

岭边亭村,藏在风景秀丽的省级风景名胜区东狮山麓,茶园面积有4000多亩。通过深入挖掘道家炭焙白茶传统文化历史内涵,岭边亭村以道家炭焙技艺和龙井岗高山荒野白茶为抓手,发展原生态高山白茶产业。其中,“佰丈崈阳堂炭焙老白茶”制作技艺入选福建省非物质文化遗产名录。在这里,你可以领略特色茶观光文化园、体验“飞檐走壁”的惊险、在“天梯”茶吧品尝龙井岗恒馨老白茶的“狂野”、感受来自古老技艺的炭焙茶香。

图源|陈汉华 摄

图源|林文强 摄(已获授权,未经允许请勿转载使用)

霍童铁枝|林文强 摄(已获授权,未经允许请勿转载使用)


晚餐:在【柘荣县城】品尝柘荣牛肉丸、太子参炖罐、柘荣溜溜等美食。

柘荣太子参鸡汤|柘荣县融媒体中心供图


住宿:柘荣县城。




第 2 天


上午:前往福安【社口镇坦洋村】

(车程约48分钟,建议游玩2小时左右)

福安坦洋村,位于宁德世界地质公园白云山山麓,是“坦洋工夫红茶”的发祥地。坦洋工夫茶香以果甜、蜜甜为主,伴有甜花香和清花香。1915年荣获巴拿马万国博览会金奖。2022年,包含坦洋工夫茶制作技艺在内的“中国传统制茶技艺及其相关习俗”列入人类非物质文化遗产代表作名录。如今的坦洋古街,青砖黛瓦依旧,仍保留着不少历史建筑:坦洋横楼、武魁家、真武廊桥、坦洋茶场古茶行等,能让人一窥当时茶业兴盛的忙碌与辉煌。

图源|席国胜 摄

图源|福安市文体和旅游局供图

图源|福安市文体和旅游局供图

图源|陈漾 摄


午餐:前往福安【社口镇】就餐,品尝七层糕、福安药膳、社口茶叶虾等美食。

福安炖罐|图源:文旅福安  小红书@大彤是仙女


下午:前往寿宁【武曲镇】

(车程约15分钟,建议游玩2小时左右)

“茶仙小镇”——武曲镇茶叶种植历史悠久、茶文化资源丰富,其生产的系列高山茶,曾在全国茶叶博览会赏取得“七金一银”的佳绩。上世纪70年代,茶学家、制茶和审评专家张天福曾在龙虎山茶场潜心专研茶叶事业,于2016年荣获世界茶叶组织的最高奖项——茶仙茶寿•终身成就奖。如今,龙虎山茶场仍完好地保存着张天福居住过的宿舍和制茶室等场所。在这里,你可以游览古榕群、张高谦纪念馆、高墙寨址,参观龙虎山茶仙馆,品寿宁高山茶等。

图源|卓仕尉 摄

龙虎山茶场|图源:卓仕尉 摄

图源|闽东快报 龚健 摄


前往寿宁【下党红色旅游景区】(中国红色新地标、国家3A级旅游景区)。

(车程约1.5小时,建议游玩2小时左右)

2016年,下党村实施了中国第一个可视化扶贫定制茶园“下乡的味道”项目,连续多年获得定制认购1060多亩,带动茶农户均年增收万元以上。而后,“定制茶园”模式入选国务院扶贫办12则精准扶贫典型案例,成为十八届中央政治局集体学习的内容之一。在这里,你可以走进“难忘下党”主题馆,重温当年习近平总书记在此的画面。参观鸾峰桥、非遗传习所、扶贫定制茶园,浅尝非遗下党红·酒,品味下党高山茶

图源|柳明格 摄(已获授权,未经允许请勿转载使用)

图源|寿宁县下党乡供图

图源|柳明格 摄(已获授权,未经允许请勿转载使用)

下党高山茶|图源:寿宁县文体和旅游局供图


晚餐:在寿宁【下党乡】品尝特色菜:寿宁金丝扣、小肠苦菜汤、溪鱼泡粉等美食。

寿宁金丝扣|图源:寿宁县文体和旅游局供图


住宿:寿宁下党乡民宿




第 3 天


上午:前往周宁【玛坑乡茶旅融合基地】

(车程约2小时,建议游玩2小时左右)

玛坑乡被誉为“云上茶乡”,茶园面积1.8万亩,是宁德市“十佳美丽茶园”之一。其生产的周宁高山云雾茶具有“鲜、浓、醇、润”的独特品质。赏茶园、观古寺、品好茶,辖区内林公文化、方广寺祈梦文化、灵凤山畲歌文化等构成了玛坑的茶文化特色。站上茶文化主题中心楼二楼观景台,可以俯瞰万亩茶园全景。你还可以穿上畲服,背上小竹篓,踏进茶园,从采茶到制茶到喝茶,全程DIY自助模式,体会手尖到鼻尖到舌尖的清香。

图源|魅力玛坑 陈敏 摄

图源|李洪元 摄

林公文化|魏孙亮 摄(已获授权,未经允许请勿转载使用)


午餐:前往【周宁县城】就餐,品尝土豆饼、油渣馅扁肉、泥鳅面等特色美食。

土豆饼|图源:生态周宁


下午:前往蕉城【猴盾村】

(车程约1小时,建议游玩2小时左右)

闽东著名的纯畲族聚居区猴盾村是蕉城区八都平湖茶场所在地。村庄距今已有430年历史,至今还保留着穿畲装、戴畲饰、唱畲歌、跳畲舞等畲族传统。平湖茶园总面积1300亩,干茶年产值可达500多万元。站在茶园放眼望去,满目青翠欲滴。在这里,你能感受畲村“大自然氧吧”的魅力,啜饮一杯天山绿茶,聆听国家级非物质文化遗产畲族“双音”

图源|阮传龙 摄(已获授权,未经允许请勿转载使用)

图源|阮传龙 摄(已获授权,未经允许请勿转载使用)

图源|阮传龙 摄(已获授权,未经允许请勿转载使用)


晚餐:在【蕉城城关】品黄鱼宴、二都蚶、虾、海参等海鲜;肉丸、清汤面、酸菜牛肉粉、粉扣鱼丸、乌米饭等特色小吃。

图源|蕉城区烹饪协会供图

图源|蕉城区烹饪协会供图


住宿:蕉城城关宾馆。





五龙迎春精品旅游线路 五龙迎春精品旅游线路


五龙迎春精品旅游线路 五龙迎春精品旅游线路

©2016 新福建 fjdaily.com中国互联网举报中心闽ICP备09035838号
跟帖评论自律管理承诺书 违法和不良信息举报电话:12377公司名称:福建报业新媒体发展有限公司