首页>城市>宁德
标题图
民俗潮趣→来宁德,赏民俗,热气腾腾烟火味!
2024-02-17 07:45 文旅宁德综合霍童旅游、古田发布、屏南文旅、周宁文旅、文旅福安、今日福安、多彩畲族、霞浦新闻网等

图源|许少华 摄


喜庆爆竹送玉兔,吉祥梅花迎金龙。与宁德多彩年俗庆典双向奔赴,感受传统文化的新潮活力,体验宁德特色的民俗风情,欣赏山海非遗的非凡魅力,沉醉多彩畲族的歌舞热情……炙热烟火,欢庆新春,星未灭,火不歇。



龙舞民俗欢庆之旅


行 • 程 • 安 • 排



第 1 天



上午:前往霞浦【溪南镇半月里畲族村】

(车程约2小时,建议游玩3小时左右)

半月里迄今已有300多年历史,先后获评“中国少数民族特色村寨”“中国传统村落”“中国历史文化名村”称号。村中保留有龙溪宫、雷氏祠堂、举人府、秀才院等清代古建筑和畲族博物馆藏大量文物


这里有多项非物质文化遗产,其中“畲族婚俗”于2014年被列入第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。新春到半月里村游玩,可预约装扮畲族服饰、体验非遗婚俗、品尝非遗畲家乌米饭、学习非遗刺绣、畲武牛家拳等。

半月里畲族村|图源:霞浦县文体和旅游局供图

畲族婚庆|鲍林峰 摄

畲族婚俗|陈剑锋 摄


午餐:前往霞浦【海鲜大排档一条街】就餐,品尝大黄鱼、红鲟、笔架、血蚶、剑蛏等。

红鲟八宝饭|图源:中央电视台消费主张栏目

笔架|图源:中央电视台消费主张栏目


下午:前往蕉城【霍童古镇景区】(国家3A级旅游景区)。

(车程约1.5小时,建议游玩3小时左右)

霍童古镇,先后被列为中国民间文化艺术之乡、中国历史文化名镇等。千年古迹星散罗布:霍童古民居、鹤林宫、云蒸霞蔚宅、文昌阁、明清古街、华藏寺、“世界灌溉工程遗产”之一的黄鞠水利工程等。


大年初一至初八,霍童民俗演出精彩纷呈。霍童线狮最不能过错,迄今已有1300多年的历史,于2006年被列入第一批国家级非物质文化遗产代表作项目名录“二月二灯会”更是霍童最浓墨重彩的节日,又称“小迎年”。当天,霍童四境所有乡民蜂拥而来欢度节庆,白天看高跷,傍晚举行纸扎、舞龙、国家级非物质文化遗产霍童线狮、霍童铁技等游艺,表演历时四夜,热闹非凡。

图源|李庆如 摄(已获授权,未经允许请勿转载使用)

霍童线狮|许少华 摄

霍童铁枝|蕉城区文体和旅游局供图


晚餐:在【霍童古镇】品尝猪蹄焖笋、霍童肉丸、大肠粉扣等美食。

猪蹄焖笋|图源:大梦蕉城

肉丸|图源:小红书@泽一又饿啦(已获授权,未经允许请勿转载使用)


住宿:霍童古镇民宿。




第 2 天


上午:前往福安【福安穆阳古镇】

(车程约1.5小时,建议游玩2小时左右)

穆阳是闽东千年古镇,2019年获批福建省第六批历史文化名镇。境内现存大量的明清时期古建筑,传统民俗赶墟、迎神、三月三延续至今2005年畲族娘奶催罡巫舞列入第一批福建省级非物质文化遗产代表性名录


正月十一赶墟、正月十三猜灯谜、正月十五烧火塔。元宵佳节,穆阳民间各大宗祠组织舞龙队、腰鼓队、迎宾队、神铳队、鼓号队、戏班等上千人的游街队伍,兴高采烈地沿着大街巡游。家家户户会通过烧塔来表达过年的喜悦,以此驱赶霉运,祝福生活像圣塔火焰一样红红火火。

图源|福安市文体和旅游局供图

畲族娘奶催罡巫舞|今日福安、福安市文化馆

赶墟|今日福安

赶墟|今日福安


午餐:福安【穆阳古镇】,品尝穆阳线面、扁肉、烤肉、煎包、畲家乌米饭等美食。

穆阳线面|图源:今日福安

穆阳扁肉|图源:今日福安


下午:前往周宁【鲤鱼溪景区】。

(车程约1小时,建议游玩2小时左右)

800年星霜荏苒,周宁鲤鱼溪风貌依然古朴,这里至今依然保存着世界上独一无二的鱼冢、鱼祭文、鱼葬礼俗,获得大世界吉尼斯纪录“三个世界唯一”和“年代最久远的鲤鱼溪”称号,这里的护鱼习俗被列为福建省非物质文化遗产


每年的农历三月初三,周宁县鲤鱼溪都会举行一年一度的“驮灯会”系列活动来纪念先祖,祈求来年的风调雨顺。据说“三月三驮灯会”源于五代末期,至今已有上千年的历史。

周宁鲤鱼溪|图源:张源 摄

鱼祭仪式|图源:郑文敏 摄

“驮灯会”|图源:叶先设 摄


晚餐:在【周宁城关】品尝油渣馅扁肉、乌蛋粿、魔芋、泥鳅面等美食。

泥鳅面|图源:李洪元 摄

土豆饼|图源:生态周宁


住宿:周宁县城宾馆。




第 3 天


上午:前往屏南【双溪古镇】

(车程约1小时,建议游玩3小时左右)

双溪古镇有1100多年的历史,古镇内各类古街巷、古建筑、古民居和文物保存较好。正月十五闹元宵,屏南双溪古镇各处都会舞起香火龙。开始舞龙时,响铳三声、鸣锣三遍、擂鼓三通,执龙头者三声吆喝之后,乐队开头,古铜锣、大面鼓、唢呐、三弦、二胡、月琴等齐齐奏响。男女老少提着的各种花灯,围着舞龙的队伍走,在焰火照亮的夜幕下,显得格外祥和热闹。

双溪古镇|图源:卓育兴 摄

双溪香火龙|图源:邱仰左 摄

双溪香火龙|图源:林建生 摄


午餐:屏南【双溪古镇】就餐,品尝屏南药膳、一盘雪、米烧兔等特色美食。

双溪“知县家宴”|图源:文创屏南


下午:前往古田【临水宫】

(车程约1小时,建议游玩3小时左右)

古田临水宫祖庙,始建于唐贞元八年,是陈靖姑信俗文化发祥地。以临水夫人陈靖姑信仰习俗为核心所形成的陈靖姑文化历经一千多年,已经成为优秀的中华民族文化遗产,2008年陈靖姑信俗文化被列入国家非物质文化遗产名录每到正月十五,顺天圣母临水夫人诞辰。全闽及浙西南地区各地分庙信众要到古田临水祖庙,行“下马”“安坐”“献供”等科仪,迎请香火,每年仪队多达300至400个。

临水宫|图源:古田发布 鸿羽 摄

临水宫庆典|图源:谢旭东 摄

临水宫请香|图源:古田县文体和旅游局供图

第十四届海峡论坛·陈靖姑文化节|图源:翁舒悦 卢榕华 蒋炜煌 摄


晚餐:在【古田县城】品尝菌菇宴、古田炒面、米烧兔等美食。

图源|天之谷

图源|古田青年


住宿:古田县城宾馆。





五龙迎春精品旅游线路 五龙迎春精品旅游线路


五龙迎春精品旅游线路 五龙迎春精品旅游线

©2016 新福建 fjdaily.com中国互联网举报中心闽ICP备09035838号
跟帖评论自律管理承诺书 违法和不良信息举报电话:12377公司名称:福建报业新媒体发展有限公司