首页>城市>宁德
标题图
舌尖雷达→来宁德,尝美食,“宁味千鲜”飨不尽!
2024-02-16 07:30 文旅宁德

图源|张晋 摄(已获授权,未经允许请勿转载使用)


日子轻慢,炉火温暖,新春用宁德山海之味,将生活的忙碌,用文火熬成暖心的浓汤。“千鲜之城”“小吃王国”,珍馐美馔,有滋有味,总有一碗暖你心胃。

来宁德,一起大饱口福!



龙飨盛宴美食之旅


行 • 程 • 安 • 排



第 1 天



上午:前往古田【蘑菇部落生态旅游区】(3A)。

(车程约2.5小时,建议游玩2小时左右)

蘑菇部落生态旅游区坐落于“中国最美休闲乡村”——古田县城东街道桃溪村境内。景区有蘑菇文化体验馆、蘑菇培育与采摘、百菇游客小吃广场、蘑菇主题商店、特色民宿、荷花观赏、儿童乐园等休闲娱乐项目。在这里,可以亲手采摘蘑菇,了解蘑菇生长习性,参与蘑菇美食制作,体验蘑菇艺术,享受原生态的乡村休闲度假慢生活。

桃溪蘑菇部落风光|图源:彭植连 摄

七保书院|图源:古田发布

桃溪村休闲观光垂钓旅游区|图源:古田发布


午餐:前往【古田大桥镇】就餐,品尝菌菇宴、古田炒面、蛋燕、芋头面、古田米烧兔等美食。

古田炒面|图源:张颖 摄(独家授权,未经允许请勿转载使用)

古田牛肝菌|图源:张颖 摄(独家授权,未经允许请勿转载使用)


下午:前往【屏南北墘村】

(车程约2小时,建议游玩1.5小时左右)

北墘村是历史悠久的红粬黄酒文化之乡。在北墘,家家酿酒,户户有酒窖,代代相承,最终形成了北墘深厚的酒文化。北墘人充分挖掘这一得天独厚的优势,并赋予其农耕文明的人文内涵,把“冬至酿酒”演变成一年一度的“黄酒文化旅游节”。“黄酒文化旅游节”成为屏南旅游的“金字招牌”,吸引四方宾客前来游古村、观民俗、赏美景、尝美食、 品美酒。

图源|吴爱琼 摄

图源|屏南县文体和旅游局供图

图源|王文翔 摄


前往【屏南四坪村】

(车程约40分钟,建议游玩1.5小时左右)

四坪村至今已有七八百年的历史,随处可见古桥、古牌坊,风光清丽雅致,人文底蕴浓厚。村里保存了一批非物质文化遗产,如国家非遗项目平讲戏等,是福建省级历史文化名村和传统村落。全村被柿子树环绕,每到秋冬柿子挂满枝头,尤其静美古朴,所散发出的魅力,总能让来这儿的人爱上这里的一切。

图源|周小丙 摄(已获授权,未经允许请勿转载使用)

图源|柳明格 摄(已获授权,未经允许请勿转载使用)

图源|吴圣锦 摄(已获授权,未经允许请勿转载使用)


前往【屏南龙潭村】

(车程约17分钟,建议游玩2小时左右)

这里是“福建版有风的地方”,年轻“艺术家”们的聚集地,因为这样一群不凡的青年,600多年古村落焕发生机,老宅更添魅力。时髦精不会错过在此喝咖啡、参与公益油画课的机会,文艺青年绝对要拍照打卡、听风赏乐一回,历史爱好者更爱品一品省级非遗“黄酒”和国家级非遗“平讲戏”。神奇而温柔的乡村,治愈着每一颗漂泊城市的心,太值得一去。

龙潭村|图源:陈小倩 摄(已获授权,未经允许请勿转载使用)

龙潭村|图源:吴圣锦 摄(已获授权,未经允许请勿转载使用)


晚餐:在【龙潭村】就餐,品尝屏南药膳、寒草粉干、糍粑、米烧兔、秋菊粿等特色小吃。

寒草鳝鱼干|图源:屏南县文体和旅游局供图

米烧兔|图源:屏南县文体和旅游局供图


住宿:龙潭村民宿。

龙潭村民宿|王进清 摄(已获授权,未经允许请勿转载使用)




第 2 天


上午:前往蕉城【霍童古镇景区】(3A)

(车程约1.5小时,建议游玩3小时左右)

这里是中国历史文化名镇、中国民间文化艺术之乡、国家级生态乡镇、国家重点镇和福建省环境优美乡镇。走入低调古朴的霍童古镇,明清古街让你恍如穿越旧时光,分别录入第一、二批国家级非物质文化遗产名录的霍童线狮、霍童铁枝将令你着迷,国家级森林公园——支提山森林公园不仅风景秀丽,千年古刹华严寺关于帝王的传说更引人探寻。

图源|蕉城生态环境局

图源|李庆如/摄(已获授权,未经允许请勿转载使用)

图源|蕉城区文体和旅游局供图


午餐:在【霍童古镇景区】就餐,品尝猪蹄焖笋、霍童肉丸、八仙糕、大肠粉扣等美食。

肉丸|图源:GAGALing 摄(独家授权,未经允许请勿转载使用)

大肠粉扣|图源:GAGALing 摄(独家授权,未经允许请勿转载使用)

猪蹄焖笋|图源:大梦蕉城


下午:前往福安【穆云畲族乡生态旅游区】。

(车程约1.5小时,建议游玩2小时左右)

穆云畲族乡生态旅游区位于福安市西部穆云畲族乡境内,由虎头桃源和溪塔葡萄沟两大景点组成。虎头桃源依山傍水、风景如画,每年三月形成“三十里桃花竞相绽放”的盛景。溪塔葡萄沟美在秀丽的山水,美在绵延8公里的葡萄沟。葡萄沟上绿意盎然,沟下流水潺潺;徜徉其中,别有一番情趣。景区畬族风情浓郁,畬民仍然保持着讲畬语、对畬歌、穿畬装、跳畲舞的习惯。“三月三”的乌饭、端午节的菅粽……畲族美食应有尽有。

图源|屏南县文体和旅游局供图

虎头桃源|吴庆堂 摄

溪塔葡萄沟|王志凌 摄(转载图片须注明拍摄者)


晚餐:前往【柘荣】就餐。

(车程约1.5小时)

品尝柘荣牛肉丸、太子参炖罐、红糟泥鳅面、富溪扁肉、富溪炊鸡、鼠曲粿等美食。

图源|宁德广播电视台《主播带你游》

柘荣太子参鸡汤|柘荣县融媒体中心供图

油卷面|柘荣县文体和旅游局供图


住宿:柘荣县城宾馆。




第 3 天


上午:午餐前往【福鼎美食街】用餐。

(车程约1.5小时)

拥有“福建省美食一条街”称号的石湖海鲜一条街,聚集了众多海鲜酒楼和大排档,海鲜新鲜美味、种类繁多,从生猛大海货到滩涂小海鲜一应俱全。

石湖海鲜一条街|张晋 摄(已获授权,未经允许请勿转载使用)

桐江鲈鱼|图源:幸福福鼎

生腌虾蟹|张晋 摄(已获授权,未经允许请勿转载使用)

土丁冻|央视新闻、幸福福鼎


以福鼎特色美食为主的桐山溪西小吃美食街,汇聚了如福鼎肉片、蜜汁鸡翅、九稳包、磻溪手打面、前岐花面等独具福鼎特色的小吃。

桐山溪西小吃美食街|图源:东南卫视

桐山溪西小吃美食街|图源:东南卫视

桐山溪西小吃美食街|图源:东南卫视


山前特色美食街是福鼎人夜宵时间非常喜欢去的夜市,因为这里云集了福鼎各乡镇的特色美食,更受本地人喜欢,这里也成了外地游客深入了解福鼎美食的打卡地之一。

蒸糕|图源:东南卫视

点头米粉汤|图源:东南卫视


下午:前往【福鼎白琳古茶街】。

(车程约27分钟)

踏入白琳古茶街,两侧可见重梁飞椽、茶馆林立、老房鳞次栉比,老字号、老招牌等历史遗迹,古朴气息扑面而至,漫步青石步道,能深刻感受到“古今交会”的时代魅力。在街边的茶馆里煮一壶白茶,坐看云卷云舒,享受院落清幽,“偷得浮生半日闲”。

图源|白琳镇宣传办  林弘晟 摄

图源|张晋 摄(已获授权,未经允许请勿转载使用)

图源|张晋 摄(已获授权,未经允许请勿转载使用)


晚餐:前往霞浦【海鲜大排档一条街】就餐。

(车程约1.5小时)

“八闽海鲜出霞浦”,想要吃到霞浦地道的滩涂小海鲜,就一定要去霞浦太康路海鲜大排档一条街,五花八门的海鲜吸引了八方来客前往打卡,一遇到节假日整条美食街游客摩肩接踵,吃饭能吃出流水席既视感。它是包括央视《消费主张》等各大经济、美食节目的热门拍摄“选手”。700多种滩涂海鲜,让你眼花缭乱。

图源|霞浦县文体和旅游局供图

图源|霞浦新闻网 张羽 摄

大黄鱼|蕉城区烹饪协会供图

鲟|图源:宁德广播电视台《主播带你游》

笔架|图源:宁德广播电视台《主播带你游》


住宿:霞浦县城宾馆。



五龙迎春精品旅游线路 五龙迎春精品旅游线路


五龙迎春精品旅游线路 五龙迎春精品旅游线路

文旅宁德综合文创屏南、幸福福鼎、文旅霞浦、文旅福安、古田发布、今日福安、畲韵穆云、新爱霞浦、闽东快报、东南卫视等

编辑:影子

审核:周俊因

监审:雷雯


免责声明

请输入

文章内容如涉及作品内容(包括但不仅限于视频、音频、图片、文字等)版权和其他问题,请在30日内在相关帖子下方留言联系,我们将在第一时间删除内容。文章只提供参考并不构成任何投资及应用建议。



©2016 新福建 fjdaily.com中国互联网举报中心闽ICP备09035838号
跟帖评论自律管理承诺书 违法和不良信息举报电话:12377公司名称:福建报业新媒体发展有限公司