首页>宁德
标题图
福鼎首家“长者食堂”揭牌启用
2021-04-28 16:39 幸福福鼎

4月27日,福鼎市首个社区“长者食堂”在山前街道程家洞社区居家养老服务照料中心正式揭牌启用。图片

副市长蔡梅荣(右一)参加揭牌仪式

临近11时,循着饭菜香,老人们三三两两相邀,走进“长者饭堂”聊着家常,准备就餐,其乐融融的气氛,在这座特色食堂中洋溢开来。

图片

老人们在“长者食堂”就餐

78岁的退休教师卢燕霞和老伴也在其中。“我已经试吃一周了,味道很好,价格便宜,环境卫生也干净!”在卢燕霞看来,“长者食堂”不仅能解决餐食之急,更是生活消遣、结识相聚的一个社交平台。餐前饭后,她喜欢和街坊聚在一起家长里短,或与老伴一起阅览书刊报纸,生活休闲而丰富。

图片

图片

卢燕霞和她的老伴在 “长者食堂”就餐、阅读书刊

“一顿5块钱,餐餐都是现做的饭菜,荤素搭配有营养。”69岁的老人洪日西接过话茬笑着说,以前做一顿吃两三顿,单调又不卫生,如今在这里就餐既舒心又热闹。

图片

洪日西老人

有烟火气,更有人情味。这是福鼎市养老项目的一个新突破,也是为老服务的一个新提高。据介绍,“长者食堂”是以社区集中供餐及配送供餐形式的居家养老服务实践,通过建立“政府补一点、慈善捐一点、个人掏一点”的支付方式,共同推进养老助餐配餐合作机制,让长者们吃上质优价廉的热饭菜。

图片

红烧肉、煎带鱼、蒜头炒虾、酸菜土豆……食堂一角,还贴着每周菜单,周一到周日菜品搭配都不同,方便老人们根据个人喜好,提前安排是否来就餐。

图片

食堂的菜品

定制菜单的背后,是膳食搭配营养均衡的高要求。“目前,套餐标准为三 菜一汤,荤素科学配餐。同时,考虑到部分老人有吃素食的饮食习惯,菜品里还多了一道素菜。”程家洞社区党支部书记谢阿长介绍,“长者食堂”每餐餐费为10元,其中民政部门和街道补贴5元,个人支付5元。

图片

为老人们打菜

目前,该食堂主要为程家洞社区、山前社区、铁塘社区、石亭社区60岁以上老年人提供就餐服务,重点解决社区孤寡、空巢、留守、失独等老人群体“做饭难”“吃饭难”问题。

图片

打包饭菜为老人免费送餐上门

“针对80岁以上及腿脚不便的一些老人,我们就合理调配人手,免费送餐上门。”谢阿长说,“长者食堂”是程家洞社区居家养老服务照料中心的一部分。该中心共设立了生活服务、保健康复、文化娱乐3大功能板块,为辖区老年人提供文化娱乐活动、康复保健讲座、精神慰藉、紧急救援等服务。下一阶段,该社区将结合其他板块,重点完善“长者食堂”的社交功能,全力满足辖区老年人居家养老服务需求。图片

图片

老人们文化娱乐活动的场地

“让每一位老人幸福、健康地安享晚年,既是我们党和政府的重要职责,也是全社会应尽的义务。衷心希望社会各界爱心人士、有识之士,能够积极踊跃地参与到养老事业发展中,在全社会进一步践行和弘扬‘孝道与责任’的养老事业核心价值,为构建幸福福鼎、和谐福鼎做出新的贡献。”副市长蔡梅荣说。


©2016 新福建 fjdaily.com中国互联网举报中心闽ICP备09035838号
跟帖评论自律管理承诺书 违法和不良信息举报电话:12377公司名称:福建报业新媒体发展有限公司