首页>宁德
标题图
福建宁德福口国有林场:现代智慧林场建设进行时
2021-04-17 17:37 海峡农业杂志社

宁德富口国有林场位于福建省宁德蕉城区八都镇境内,土地总面积约为1820公顷,水系发达,河溪密布。霍童溪从林场境内穿流而过,林场生态保护为霍童溪流域增添一道靓丽的天然屏障。

林场内光照充足,雨量充沛,日供水30万吨给宁德市民饮用的宁德官昌水库坐落在林场林地旁,涉及林场水源涵养林4026亩。植物资源丰富,主要天然植被有中亚热带常绿阔叶林、常绿落叶阔叶混交林、针叶林、针阔混交林、竹林、灌丛、芒萁骨和五节芒;人工植被主要有杉木林、松林、竹林、经济果树林以及多种阔叶林,其间蕴藏着桫椤、南方红豆杉、金毛狗蕨等国家级保护植物以及大量的野生观赏植物和药用植物。

林场场部位于八都高速互通口处,G237国道和沈海复线高速经过林场。便利的交通和丰富的资源为林场发展旅游产业提供了优势条件,为林场的经济发展带来新的驱动,也是林场发展带来新的历史机遇。

立足风口,擘画蓝图。宁德富口国有林场被确定为第一批现代国有林场建设试点林场,将通过五年现代国有林场的建设,打造一个班子团结、队伍战斗力强、管理制度规范的现代林场党支部,建成一个集旅游观光、科普展示、科技示范“三位一体”的现代智慧林场。

旅游观光

宁德富口国有林场示范线路沿风景涟漪的霍童溪两岸森林步道环绕建设,示范线路途经杉木大径材培育基地、松林改造提升、植物园的专类园、宁德职教园、白鹭洲溪边景点、福水宫、尚书林聪墓,整条线路即有人文景观,又有自然景观,形成人、林、水共融的旅游观光线路。

科普展示

集引种训化、休闲观光、科普宣传等功能为一体的生态植物园为目标,是宁德市推进国家级园林城市建设的配套项目,可以承担野生植物迁地保护任务,为广大市民提供植物科普知识宣传、游憩重要场所,在保护野生植物生物多样性、储备生物战略资源、传播生态文化、建设生态文明发挥重要作用。同时,宁德霍童溪森林公园基础设施的完善,给人们提供了一个优美的、舒适的休闲场所,集林业科普、休闲健身于一体的景点。

科技示范

“以水灭火”创新森林火情处置新模式和“三网一中心”森林防火预警是宁德福口国有林场主推的两大示范科技项目。

“以水灭火”创新森林火情处置新模式,主要在园区内道路沿线两侧布设蓄水点,每个蓄水点相距400-600米,实现对植物园和森林公园的重点部位全覆盖,有效预防园内森林火灾。

“三网一中心”建设提升森林防火预警,通过打造宣传网,巡护网,处置网和信息管理中心的森林管理体系,提高现代国有林场森林火灾综合防抗能力,减轻林区工作人员工作强度,提高森林综合管护成效,形成智能化的森林火灾综合预警管控体系,科技示范带动周边乡镇,群防群治和智慧林场建设。

森林入画绿作新篇,蓝图绘就使命必达。相信在不久的将来,一个面貌崭新的现代国有林场将在闽东这方天地冉冉升起。


©2016 新福建 fjdaily.com中国互联网举报中心闽ICP备09035838号
跟帖评论自律管理承诺书 违法和不良信息举报电话:12377公司名称:福建报业新媒体发展有限公司