首页>茶道
标题图
福茶行天下!这场在2200多年古城遗址举办的茶集,亮点简直不要太多!
2024-05-19 16:42 茶道

茶和天下,共品共享。

再过2天,就是全球茶人共同的嘉年华——第5个国际茶日。作为中国最重要的产茶大省、中华茶文化发源地之一的福建,抢“鲜”开启国际茶日系列活动,为广大茶叶爱好者们奉上一场福茶文化盛宴。

5月19日上午,2024年“国际茶日·福茶行天下”健康饮茶活动在福州冶山春秋园成功举办。中国茶叶流通协会、海峡两岸茶业交流协会、福建茶叶流通协会、省农业农村厅、省商务厅、省供销社、省农业科学院、省茶叶学会等有关领导、专家、学者,茶艺师、新闻媒体及茶叶爱好者400多人参加了活动。


2024年“国际茶日·福茶行天下”健康饮茶活动现场

2024年“国际茶日·福茶行天下”健康饮茶活动启动仪式


活动主办方代表、福建省茶叶流通协会会长潘文毅在致辞中指出,此次活动是落实我省大力建设“福”文化的举措,组织的百余席唯美茶席、福茶茶摊,开展问茶鉴茶互动和茶叶质量安全科普等活动,呈现了与“福”文化一脉相承,让健康饮茶融入大众生活,走进千家万户,让更多的人知茶、爱茶,共品茶香茶韵,共享美好生活。

福建省茶叶流通协会会长潘文毅致辞

启动仪式现场,还举行了第三届“福茶杯”福建省(百姓茶、放心茶)茶叶大赛“优选”、“福选”、柘荣高山白茶产区斗茶赛颁奖典礼。

第三届“福茶杯”福建省(百姓茶、放心茶)茶叶大赛·“优选”金奖获奖颁奖典礼

第三届“福茶杯”福建省(百姓茶、放心茶)茶叶大赛·柘荣高山白茶产区斗茶赛颁奖典礼

现场33个“福气”茶摊、茶集展现了多姿多彩的福茶,来自福州、厦门、南平、漳州及在闽台企的茶艺师以及在榕留学生、小学生们,布席邀客,以百余席各具特色的茶席为市民、游客们奉上一杯香茗。还有,许多爱茶市民自发组织的茶席也参与其中,共享福茶之美。

“福气”茶摊上,人头攒动,其中不乏小茶友

古韵十足的席主

五月的骄阳下,在2200多年的福州冶城遗址,席主们身着古香古色的茶服,头戴轻纱竹笠,或煮茶,或点茶,或泡茶,古风国潮,使人仿佛瞬间穿越了。

小茶艺师们的点茶技艺,也是杠杠滴

唐代煎茶、宋代点茶,新茶饮、冷萃茶、数字冲泡茶, 少儿茶艺,创意茶席,客家擂茶,阿富汗调饮茶,还有茶蛋白片、乳酸菌发酵茶、增溶低因茶等“黑科技”茶品,古今中外、科技与文化,完美交融。

古今中外,完美交融

现场展示的茶叶“黑科技”产品

“冶山·问茶——大师鉴茶”现场,市民们也是围得水泄不通。在大师们的指导下,按照茶叶专业审评的程序,仔细品鉴福茶。

“冶山·问茶——大师鉴茶”现场,市民们细品福茶

福建省茶艺师协会副会长林秀清表示,在与市民品茶交流互动的过程中,市民对茶的热爱深深打动了她,他们对茶的好奇和探索欲望,更坚定了她传播茶文化的使命和决心,带领更多的茶叶爱好者在追求茶之真谛的道路上做一个榜样。

福建省茶艺师协会副会长林秀清(上图左、下图右)与茶界专家、茶友互动

福建是产茶大省,茶史悠久,文化底蕴深厚,种质资源丰富,名茶众多,是白茶、乌龙茶、红茶、茉莉花茶的发源地,也是中华茶文化的重要发祥地。2023年,全省84个县市区中有71个种植茶叶,茶园总面积360多万亩,茶叶年总产量55万吨,茶叶全产业链产值超1500亿元,位居全国第一。茶,是福建一张闪亮的金名片。


自2021年以来,福建省茶叶流通协会已连续三年举办“国际茶日”健康饮茶活动、 “福茶杯”福建省(百姓茶、放心茶)茶叶大赛活动,积极弘扬福茶文化,倡导大众饮茶、健康饮茶,拓展百姓茶、放心茶大市场,搭建福茶流通新平台,促进福茶供应链建设,助力福茶产业高质量发展。

活动由中国茶叶流通协会、海峡两岸茶业交流协会指导。

©2016 新福建 fjdaily.com中国互联网举报中心闽ICP备09035838号
跟帖评论自律管理承诺书 违法和不良信息举报电话:12377公司名称:福建报业新媒体发展有限公司