首页>视界
标题图
鼎边传和气 立夏赏民俗
2024-05-07 17:22 福建日报

5月5日,正值立夏节气,是福州传统民俗中做鼎边分赠邻里、传递“一团和气”的时节。为更好地传承传统节日文化,发扬闽都文化瑰宝,当天上午,由仓山区政协文史委主办、仓山区传统文化促进会承办的2024闽都鼎边民俗文化节在福州梁厝特色历史文化街区举行。鼎边制作技艺展示、鼎边文化主题研讨会、鼎边制作技艺体验等系列活动,让现场的市民、游客感受福州美食与民俗文化传承的魅力。

鼎边是福州著名小吃,又名锅边、鼎边糊,是福州市民生活中不可或缺的一部分,其制作技艺已经成为仓山区非物质文化遗产。每到立夏时节,福州市民都要做鼎边糊来进行“做夏”仪式,祈福消病除灾。福建日报记者 游庆辉 摄影报道


参与鼎边制作的各路高手取来象征“薪火相传”的鼎火开灶。


鼎边制作技艺中包括磨米浆、熬清汤、刷油、浇米浆、闷烧、起锅等流程。


各路高手展示鼎边制作技艺,引众多游客围观。


各路高手展示鼎边制作技艺,引众多游客围观。



小朋友体验鼎边制作工艺中的磨米浆。


市民、游客品尝美味锅边。


市民、游客品尝美味锅边。


2024闽都鼎边民俗文化节活动现场。



©2016 新福建 fjdaily.com中国互联网举报中心闽ICP备09035838号
跟帖评论自律管理承诺书 违法和不良信息举报电话:12377公司名称:福建报业新媒体发展有限公司