首页>视界
标题图
福建发现迄今全球最大的恐爪龙类足迹
2024-05-07 11:25 福建日报

5月6日上午,全球最大的恐爪龙足迹“福建足迹”新闻发布会在福建博物院举行。中国地质大学(北京)、福建省英良石材自然历史博物馆领衔的中外科学家团队宣布,在福建龙岩上杭龙翔恐龙足迹群发现的大型恐爪龙类恐龙足迹,是已知全球最大的恐爪龙类足迹。研究人员为此建立了新的足迹属种——“英良福建足迹”。
  恐爪龙是一类生活于晚侏罗世至白垩纪的肉食性或杂食性兽脚类恐龙,它们身披羽毛, 每只脚有三个主要脚趾,第二趾具有巨大的镰刀状爪子,在行进时爪子通常会向上抬起,从而在地面上留下由第三、四趾组成的二趾型足印。
  福建龙翔恐龙足迹群位于龙岩市上杭县临城镇龙翔大道附近,是大规模晚白垩世恐龙足迹群。目前这里已发现大型蜥脚类、鸟脚类、大型三趾型兽脚类等至少8种造迹恐龙的足迹。其中,有5枚大型两趾型恐爪龙类足迹平均长约36.4厘米、宽16.9厘米,远超过之前发现的山东驰龙足迹的长度,是当今中国乃至全世界发现的最大的恐爪龙类足迹。根据推测,这个足迹的主人体长至少5米,臀高可达近2米,代表了恐爪龙类在美洲以外的又一次独立的体形巨大化,显示了福建龙翔恐龙足迹群的巨大研究潜力,对于我国晚白垩世恐龙动物群的研究有着重要意义。
  据悉,该研究成果已于今年4月在知名国际学术期刊Cell子刊《iSicence》上发表。福建日报记者 王毅 摄影报道


5月6日发布会现场,福建省英良石材自然历史博物馆向福建博物院捐赠恐爪龙足迹化石高精度模型。


恐爪龙足迹化石高精度模型



福建龙翔恐龙足迹群现场照片。(福建省英良石材自然历史博物馆供图)


2021年1月13日拍摄的福建龙翔恐龙足迹群现场照片。(福建省英良石材自然历史博物馆供图)


2021年1月13日拍摄的英良福建足迹现场照片。(福建省英良石材自然历史博物馆供图)


英良福建足迹(福建省英良石材自然历史博物馆供图)


英良福建足迹复原图(福建省英良石材自然历史博物馆供图)


©2016 新福建 fjdaily.com中国互联网举报中心闽ICP备09035838号
跟帖评论自律管理承诺书 违法和不良信息举报电话:12377公司名称:福建报业新媒体发展有限公司