首页>城市>厦门
标题图
全国首创!厦门推出国际邮轮船员体检“一检四证”新模式
2024-02-24 08:39 新福建 原创

福建日报·新福建客户端2月23日讯(记者 廖丽萍 施辰静 通讯员 林春敏 庄妙慧 周莹)23日,2名皇家加勒比国际游轮有限公司邮轮船员经过一次体检后,在厦门领取了海船船员健康证明、国际旅行健康检查证明书、疫苗接种或预防措施国际证书和国际邮轮公司就职体检合格证等四本证书。这标志着厦门在全国范围内首次实现了国际邮轮船员一次体检领取四本证书的“一检四证”新模式。

“昨天体检完,今天一大早就取到了相关的证书,还节省了不少费用,真是又快又方便!”作为首批“尝鲜者”,来自浙江台州的邮轮船员范围忍不住为厦门的高效点赞。


6c9a3c4d8c226c7f536bda823b73e10.jpg

顺利领取“四证”后正在合影留念的两位邮轮船员。施辰静摄


“‘一检四证’新模式有效解决了邮轮船员重复体检和长时间等待的问题,让邮轮船员体检总费用降低至少1/3,领证时间从至少7个工作日缩短至2个工作日左右。”厦门海事局船员管理处副处长魏栋介绍说。


6804b91e50f8313eaf5d96dce5e8feb.jpg

船员在厦门国际旅行卫生保健中心提交体检表。叶英豪 摄


在这个过程中,厦门海关对标国际一流标准,做好健康咨询、体检受理、医学检查、证书签发等全流程服务,同时开辟了“绿色通道”,船员可以提前24小时预约体检,避免长时间排队等候。

“自贸区是改革创新的重要窗口。近年来,自贸委牵头开展口岸营商环境提升工作,取得良好成效。今年初,我们会同厦门海事局、厦门海关、厦门边检总站等单位,谋划新的举措,发挥自贸区先行先试优势,在船员体检服务、国际船员通行便利、船员培训与就业等方面协同发力,打造一流口岸营商环境,努力为全国创造更多可复制可推广的‘厦门方案’。”厦门自贸片区管委会规划建设局专才李志达表示。


98df54400ae85df606a41ab0b6f637a.jpg

邮轮船员正在厦门国际旅行卫生保健中心体检 叶英豪 摄


此次邮轮船员健康检查“一检四证”模式的推出,既是便利邮轮船员领证就业的重要举措,也是厦门推动邮轮旅游发展、营商环境提质增效、持续深化自贸区改革创新的重要一步,将促进国内外邮轮人才聚集,催生相关产业链发展,为地方经济注入新的活力,助力厦门邮轮母港建设,提升厦门作为中国重要邮轮港口城市的竞争力。

 

 


©2016 新福建 fjdaily.com中国互联网举报中心闽ICP备09035838号
跟帖评论自律管理承诺书 违法和不良信息举报电话:12377公司名称:福建报业新媒体发展有限公司