首页>城市>南平>本地新闻
标题图
南平公安:多措并举暖警心 凝心聚力强队伍
2024-02-19 11:10 南平公安


2023年以来,全市公安机关认真落实公安部党委关于“有困难找组织”的决策部署和省公安厅党委深化拓展爱警暖警工作要求,落深落细市公安局“暖警爱警工作措施三十条”和“激励青年民警担当作为十二项措施”,积极营造南平公安大家庭温馨,打造有温度警队,为圆满完成各项公安工作任务提供坚强保障。

坚持励警在实  营造创优争先氛围

强化典型引领。先后推出全国“枫桥式公安派出所”武夷山景区派出所、市看守所民警张诗佳等先进典型集体和个人;举办线上全市公安机关青年民警交流分享会,鼓励青年民警向先进看齐、拉高标准、对标一流。

强化职业荣誉。全市组织开展入警宣誓、新警授衔、送奖上门、退休仪式等荣誉活动52场次;举办人民警察荣誉仪式、草坪围炉音乐会等系列活动,充分展现全警昂扬向上良好精神风貌。

强化表彰激励。坚持奖励工作向基层一线倾斜,基层和一线实战单位民警奖励数量占到奖励总数的90%以上,派出所民警立功受奖比例达46%;首次开展评选优秀警务辅助人员活动,增强警辅人员荣誉感、归属感。



坚持惠警在细  提升警务保障水平
实施派出所品质提升。围绕“公安的庄严、家园的温馨、文化的品味”,分层次实施派出所品质提升工程,完成121个派出所升级改造,规划新建19个老旧所,全市公安派出所面貌焕然一新。
创新内部“110”机制。在市县公安机关全面启动“内部110”机制,开通“1890”(一拨就灵)24小时专线,梳理6类17项服务清单,为基层民警提供“全天候、无条件、有时限”一站式服务。

维护民警执法权威。及时办理侵害民警执法权益案件,严肃查处各种侵犯民警合法权益的案件,有力维护公安民警执法权威,进一步营造全民自觉配合执法的良好氛围。


坚持暖警在心  传递组织关心温暖
帮助纾难解困。建立结对帮扶工作机制,市县两级公安机关班子成员“一对一”挂钩联系烈士、因公牺牲遗属家庭和特困、重疾民警;组织开展首届“爱在警营健康成长”警营夏令营活动,有效解决民警后顾之忧。

呵护身心健康。建立面向全警,突出派出所、交警、监管等基层艰苦岗位常态疗休养机制;落实定期健康体检制度,建立民警个人健康档案,确保对重大风险疾病做到早复查、早发现、早治疗。

真情温暖警心。在常态开展走访慰问的基础上,全省首创组织市县两级工会、公安,面向最基层、最一线、最艰苦岗位,首次联合开展大规模春节专项慰问基层民辅警活动,共计慰问近400名表现优秀、家庭困难的普通民辅警



坚持育警在先  强化干事创业导向

培养选拔干部。坚持从政治上关心,优化民警职业发展空间,调整配备县级公安局班子成员,畅通民警晋职晋级通道,积极营造“有为者有位”的良好氛围,有效激发队伍内生动力。

助力成长成材。深化与相关单位、企业的合作交流,选送116批次357人次专业骨干赴外跟班学习;邀请一批专家学者作客南平公安科技大讲堂;实施桃李计划,全市30名部省级专家库成员与453名青年民警师徒结对,助力青年民警成长。

提升实战能力。组织开展南平公安历史上规模最大的实战技能比武暨警体竞赛,全面检验实战大练兵成效和人才建设阶段性成果;举办全市公安首届实战应用项目创新大赛,一批具备创新意识和能力的青年人才斩露头角。


©2016 新福建 fjdaily.com中国互联网举报中心闽ICP备09035838号
跟帖评论自律管理承诺书 违法和不良信息举报电话:12377公司名称:福建报业新媒体发展有限公司