首页>观点
标题图
评点新闻:二手商品也要保证一等质量
2024-02-02 09:12 福建日报 原创

近年来,随着生活水平和消费能力不断提高,人们需要处理的闲置商品越来越多,推动了二手电商平台迅猛发展。大量商品循环利用,节省了消费者开支,减少了资源浪费,但假货丛生、欺诈多发、违规商品售卖、阴阳检测报告等一系列问题也随之出现。 

二手商品为何难以保证一等质量?一方面,卖家和买家之间存在信息不对称。卖家对自己出售的商品了解更多,而买家只能通过卖家描述来判断商品质量,这导致一些不良卖家有机会销售假货或低质量商品。另一方面,二手交易平台没有尽到审核责任,消费者即便买到正品,质量有时也难以保证。另外,部分平台为了牟利甚至涉嫌默许售假,交易规则形同虚设。 

二手商品的质量该如何保证?其实也不难。商家必须有诚信买卖的自觉,别把二手交易当成一锤子买卖。交易平台应尽好责任,杜绝偏袒商家的行为,同时建立有效的投诉和维权渠道,及时回应消费者的诉求。最重要的是,有关部门要进一步修订和完善相关法律法规,既加强对二手交易平台的监管力度,也及时处置无良商家的违规行为,同时利用黑名单等机制等,充分发挥震慑作用。

©2016 新福建 fjdaily.com中国互联网举报中心闽ICP备09035838号
跟帖评论自律管理承诺书 违法和不良信息举报电话:12377公司名称:福建报业新媒体发展有限公司