首页>专题
标题图
深耕红土地,“兴”火相传耀岩城
2023-08-28 12:13 福建日报新福建App

兴业银行龙岩分行成立于1990年1月,系第一家入驻闽西的股份制商业银行。成立以来,始终秉承“植根龙岩、服务闽西”的经营理念,勇立潮头、奋楫争先,积极融入地方经济建设主战场,锚定服务实体主航道,全力以赴推进闽西革命老区高质量发展示范区建设,在闽西红土地上奏响“兴业”之歌。

截至2022年末,兴业银行龙岩分行拥有9家支行、6家社区支行,本外币各项存款304.93亿元,各项贷款259.37亿元,主要业务市场占比位居当地银行前列,连续六年获评人民银行综合评价“A类”机构。服务对公客户数超1.4万户、零售客户数超67万户。

红色兴业——党建引领业务弘扬红色主旋律

红色,是闽西最鲜明的底色。作为地方金融主力军,龙岩分行始终坚持传承“听党话、感党恩、跟党走”的红色基因,以党建为统领,充分发挥党组织的战斗堡垒作用。近年来,分行积极打造“党建+服务”“党建+业务”“党建+队伍建设”等模式,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推进“深学争优、敢为争先、实干争效”行动,在一线设置“党员服务窗口”“党员先锋岗”,让党旗在金融服务一线高高飘扬。其中,上杭支行行长陈炳炎同志2023年获评“福建省直机关优秀共产党员”,分行团委2022年度被总行授予“五四红旗团委”荣誉称号,新兴支行获评“2020年-2022年”省级青年文明号。

近年来,分行持续开展银企党建共建合作,先后与漳平台创园、龙岩市青年企业家协会等单位开展党建共建活动,探索常态化合作模式,点燃“红色引擎”,赋能高质量发展。同时,充分利用闽西丰富的红色资源,组织全体党员前往古田会议会址、闽西历史博物馆、才溪乡调查纪念馆、长汀松毛岭等红色教育基地现场学习,教育引导党员干部厚植革命理想信念,让红色文化红色故事走近员工,激发干事创业热情。

实力兴业——服务实体经济谱写金融“兴业”曲

奋进征程上,龙岩分行始终牢记“为金融改革探索路子,为经济建设多做贡献”的初心使命,与时代共进,与闽西老区经济发展同频共振,近五年累计投放信贷资金超2000亿元,2020-2021年连续两年获评龙岩市“服务实体经济十佳金融机构”。

锚定重点,服务大局。龙岩分行围绕龙岩“2+4”现代产业体系和重点园区提升工程,充分发挥综合金融集团渠道和产品优势,主动靠前服务重大项目信贷需求,近五年累计支持项目超68个,发放中长期项目融资超130亿元,为项目攻坚、经济社会发展注入源源不断的金融活水。重点支持了龙岩高速及铁路系列、龙岩火车站北站房片区开发、榕树小区一期建设、县(区)污水处理厂网一体化项目等重大基础设施项目以及龙净智慧环保产业园、时代思康、常青新能源、新兴新纺织等一批当地招商引资重点项目及民生重点工程。

商投并举,擦亮名片。除传统信贷外,龙岩分行还不断创新融资模式,深入践行“商行+投行”战略,通过投行创新产品为实体经济提供多元化、差异化融资服务,用“兴业服务”和“兴业速度”赢得客户。例如,分行为战略客户紫金集团量身定做并承销发行首单碳中和债(全国贵金属行业首单)、首单10年期中票、首单科创票据等多个创新项目,牵头落地紫金集团并购拉果错盐湖锂矿银团贷款项目19亿元等创新产品,获得客户的认可与信赖。

科技赋能,践行普惠。2019年11月,龙岩正式成为第二批国家级普惠金融改革试验区。三年多来,龙岩分行不断加快数字化转型,加大中小微企业扶持力度,推动普惠金融政策和产品直达基层。在龙岩首家上线“e龙岩”政务大数据直连、“秒批”纯线上消费贷产品“兴闪贷”,自2021年12月上线以来,该产品申请客户超1.6万户,实现有效授信金额超11亿元,提升市民金融获得感。同时积极搭建智慧学校、智慧医疗、智慧社区等交易场景,已累计为40所学校、25所医院搭建平台。在2019年至2022年龙岩市普惠金融改革试验区建设期间,分行普惠小微贷款余额从9.76亿元增加至34.23亿元,增长251%,增速在当地排名前列。

大爱兴业——肩负社会责任演绎壮阔公益和声

龙岩分行将银行经营发展与履行社会责任有机结合,热心参与公益事业,成为闽西人民信赖的银行。在长汀,我们捐赠500万元支持马兰山建设金融生态示范林,助力长汀守护“绿水青山”、打造“金山银山”。在武平,2019年,龙岩分行与桃溪镇洋畲村正式结对帮扶,三年多来,分行因地施策,多次捐赠资金用于该村基础设施建设,如今小村庄旧貌换新颜,人居环境大提升,平整宽敞的村道、一字排开的路灯、设备完善的文体广场……眼前的村子处处是景。

分行干部员工凭借积极向上、务实担当的精神风貌带动了身边人,也让百姓感受到兴业温度。从选派干部驻村担任第一书记、结对帮扶,到热心支持教育公益事业、助力乡村振兴、捐献造血干细胞……分行践行社会责任的脚步从不停歇,“兴公益”的品牌在闽西大地上熠熠生辉。

历史的画卷,在砥砺前行中徐徐铺展;时代的华章,在砥砺奋斗中疾笔抒写。回望来路,龙岩分行在支持实体经济中成长、在深化变革中创新,在见证老区苏区非凡巨变之时,留下了不可磨灭的金融印记;展望前路,龙岩分行全体员工将继续同舟共济、“兴”火相传,用接续奋斗向时代交出满意答卷,在全力以赴推进闽西革命老区高质量发展示范区建设的征程上,展现更多“兴”作为、作出更大“兴”贡献!

©2016 新福建 fjdaily.com中国互联网举报中心闽ICP备09035838号
跟帖评论自律管理承诺书 违法和不良信息举报电话:12377公司名称:福建报业新媒体发展有限公司