首页>漳州
标题图
重磅消息 | 漳州段高铁、R1线、R3线……纳入省级重大项目
2021-08-04 11:07 新福建

实现厦漳泉都市圈1小时通勤,建设厦漳泉城际铁路、漳汕高铁(福建段)、漳州至梅州高铁……这是记者从近日公布的《福建省交通强国先行区建设实施方案》获晓的信息。

作为福建综合交通运输未来发展的指导性文件,《实施方案》提出,2035年福建将会实现“211”交通圈,即各设区市间2小时通达,福州、厦漳泉两大都市圈1小时通勤,设区市至所辖县、各县至所辖乡镇1小时基本覆盖。

《方案》提出,要全面建设沪深、杭广、京台、福银、厦蓉5条国家级通道和泉吉、湄渝、宁南、浦武、福龙、厦南6条省级通道,形成“三纵六横两联”综合立体交通网主骨架。

图片

在重大项目谋划表中,共有9条城际铁路被列入,总计投资2073亿,建设规模642km。其中,厦漳泉城际铁路R1线、漳州至港尾至厦门城际铁路R3线在列。

在高快速铁路方面,包含福厦高铁,漳汕高铁(福建段)、漳州至梅州高铁等路线建设。

图片

▲厦漳泉都市区R1调整后线路方案示意图(最终方案以批复的为准)

据悉,2020年9月14日,福建省发展和改革委员会网站发布《福建省城际铁路建设规划调整环评公众意见征询》,拟对福建省城际铁路建设规划方案进行调整。

其中泉州-厦门-漳州(R1线):线路串联了泉州、厦门和漳州三市,是厦漳泉大都市区城际铁路主骨架线路;线路起于福厦高铁泉州东站,跨洛阳江进入泉州东城区,经成华南路、坪山路跨晋江进入晋江市,沿机场连接线、和平路至晋江机场,经安海、水头跨围头湾进入厦门翔安机场航站楼,出机场后向西沿S201下穿厦门岛东西海域,沿马青路、翁角路至漳州,经龙海市、圆山新区进入漳州主城区,终点止于西湖站。线路全长约167km。

©2016 新福建 fjdaily.com中国互联网举报中心闽ICP备09035838号
跟帖评论自律管理承诺书 违法和不良信息举报电话:12377公司名称:福建报业新媒体发展有限公司