首页>原创
标题图
喜讯!福州成为“全国装配式建筑范例城市”
2020-10-23 17:49 新福建 原创

福建日报客户端.新福建10月23日讯(记者 卞军凯)记者从福州市城乡建设局获悉,日前,福州市成功被国家住建部认定为全国第二批装配式建筑范例城市。这标志着,福州市装配式建筑产业实现了从无到全国示范的跨越。目前,福州市装配式建筑开工面积、国家示范基地数量等均位居全省第一。

近年来,福州市为加快传统建筑业转型升级,培育新的经济增长点,持续推进装配式建筑发展。2016年起,福州市在全省率先出台推进装配式建筑的相关文件,并成立福州市加快发展装配式建筑工作领导小组,加强对全市装配式建筑发展工作的组织、协调、指导。

为做好装配式试点项目的示范带动,福州市将福州三中滨海校区、滨海新城安置房三期(双龙新城)等项目作为示范点,通过举办装配式建筑施工现场观摩会、建设工程质量安全标准化现场观摩会等方式,充分发挥示范引领作用。

此外,福州市还建立多层次分类培训机制,将装配式建筑政策、技术、标准等纳入专业技术人员继续教育内容,依托省级以上装配式建筑产业基地建立实训基地,加强岗位技能提升培训,促进建筑业农民工向技术工人转型。鼓励总承包企业和专业企业按照装配式建筑产业发展要求,自行培训、考核评价技能人才,建立专业化队伍。

近几年,福州市装配式建筑开工面积不断增长。2017年为91万平方米,2018年为246万平方米,2019年为259万平方米,连续三年排名居全省第一,连续三年获省住建厅通报表扬。同时,落地福州的装配式建筑产业基地不断增加,产业链条不断强化,全市装配式混凝土结构产业基地数量为6家,装配式钢结构产业基地为7家,对装配式建筑产业发展起到重要的要素保障作用。目前,福州市共有国家示范企业(含基地)数量7家,位居全省第一位。

©2016 新福建 fjdaily.com中国互联网举报中心闽ICP备09035838号
跟帖评论自律管理承诺书 违法和不良信息举报电话:12377公司名称:福建报业新媒体发展有限公司