首页>漳州
标题图
芗城:众人拾柴,乡村变美了
2021-04-15 15:09 福建日报

为推进乡村振兴,加快乡村建设步伐,芗城区石亭镇通过“党建+”引领,自筹+众筹的形式,全面旧村改造见成效,其中寮里充分发挥农村基层党组织领导核心作用,党员干部带头,有钱捐钱、有力出力、有地献地,将村内的废旧闲杂房子、残垣断壁等处进行统一清理,统一规划建设,旧农村变身美丽乡村。

寮里位于石亭镇边上,总面积2.5平方公里,辖有7个居民小组,总人口502户1791人。村主任胡青山说,原先的村道较窄,一到雨天还积水,路边还有许多无人居住的破旧房子、猪圈,残垣断壁、杂草丛生,人居环境较差。

近年来,芗城区石亭镇始终重点突出党建引领,规划先行,紧抓乡村振兴利好政策,充分发挥农村基层党组织领导核心作用,团结带领党员群众齐心协力建设富美乡村,全面助力乡村振兴,提升生态环境建设,补齐民生短板。去年11月21日,石亭镇寮里村举行了乡村振兴募捐启动仪式,全村乡贤齐聚一堂,共谋乡村振兴之路,一场关乎寮里村的“乡村振兴”集结号正式吹响了。

胡青山说,拓村道、修小公园路,因需要拆迁群众房屋、猪舍、鸡舍、旱厕等,工作比较难做,为了赢得村民们的支持,村里召开两委会、村民代表大会,党员干部积极带头做表率。

“拓宽村道是好事,我支持,我先拆。”村委干部余小兵带头捐出村道边的一座40平方米的旧平房,把地捐出来,无偿为拓村道让路。

“村里规划在大搈树下建一个小公园,我支持,边上的那座旧房子我拆除掉,把地捐出来。”村老年协会的副会长林立新紧接着响应。

许多党员干部带头把危旧房、土坯房拆了,真抓实干,并通过村民微信群,时时发布工作推进进展情况,让村民们看到兴修热潮,获得他们的支持,许多村民纷纷主动并无偿捐出自家的土地,或拆围墙或拆屋子或捐款。

“乡村振兴说到底是我们老百姓受益的事情,我希望尽自己的绵薄之力,帮助家乡解决乡村振兴建设中遇到的困难和问题,做这些事让我感到骄傲和自豪。”乡贤代表胡进忠虽然房子不在规划拓宽拆除之列,但他带头捐款2000元加上等河沙80立方米,用于拓宽村道及修建村小公园之用。

众人拾柴火焰高。活动现场,人潮涌动,党员干部带头捐款,村民们积极响应,全村共有109户捐地12600平方米,捐款53.2万元,提供沙石100多立方米。很快,施工队进场了,工人或搅拌水泥,或挑运水泥,或堆砌路沿;另一边,大型机械正在对村道旁的一座房屋进行拆除,现场一片繁忙。

如今,走进寮里村,平坦整洁的村道、波光粼粼的河塘、整齐干净的石阶依次映入眼帘。曾经杂草丛生的河边,建起一座崭新的亲水平台;昔日堆积杂物、荒草遍地的空地,荒废已久的泥砖房,被统一清理或拆除,并重新规划建设了文化室、文化广场等体育活动场所,村容村貌焕然一新。

©2016 新福建 fjdaily.com中国互联网举报中心闽ICP备09035838号
跟帖评论自律管理承诺书 违法和不良信息举报电话:12377公司名称:福建报业新媒体发展有限公司